Haut & Pflege

Hautbedürfnisse, Inhaltsstoffe sowie Gesichts-, Körper- und Haarpflege verständlich erklärt.

Weiße Pflegeflaschen und ein Stück Seife auf einem Leinentuch

Inhaltsstoffe & Wirkstoffe

alphabetisch sortiert

Inhaltsstoffe & WirkstoffeAprikosenkernöl in der HautpflegeAprikosenkernöl wird aus Aprikosenkernen gewonnen und als pflanzliches Pflegeöl in verschiedenen Kosmetikprodukten eingesetzt.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeCalendula / Ringelblume in PflegeproduktenCalendula ist der botanische Name der Ringelblume. Extrakte daraus werden in verschiedenen Hautpflegeprodukten verwendet.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeFeuchtigkeit und Lipide: Was ist der Unterschied?Kosmetik arbeitet häufig mit zwei Gruppen: Feuchthaltemittel helfen, Wasser in der Formulierung und an der Hautoberfläche zu binden; Lipide sorgen für Geschmeidigkeit und ein gepflegtes Hautgefühl.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeGlycerin: Feuchtigkeit in vielen FormulierungenGlycerin ist ein häufig verwendeter Feuchthaltestoff in Kosmetik. Es kann Wasser binden und ist in Cremes, Bodylotions und vielen Reinigungsprodukten enthalten.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeGranatapfelsamenöl in der HautpflegeGranatapfelsamenöl wird aus den Samen des Granatapfels gewonnen und als pflanzliches Öl in Hautpflegeformulierungen eingesetzt.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeHamamelis / Zaubernuss in KosmetikHamamelis wird auch Zaubernuss genannt. In Kosmetikprodukten kann sie unter verschiedenen INCI-Bezeichnungen vorkommen.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeHanföl, Kamillenwasser und Betain in NachtpflegeCANNABIS SATIVA SEED OIL ist ein pflanzliches Pflegeöl. ANTHEMIS NOBILIS FLOWER WATER ist Kamillenblütenwasser.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeHolunder in NaturkosmetikHolunder ist ein Pflanzenname, der in Naturkosmetik in unterschiedlichen Formen und aus verschiedenen Pflanzenteilen auftreten kann.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeHyaluron in der HautpflegeHyaluronsäure und ihre Salze bzw. hydrolysierten Formen werden in Kosmetik vor allem wegen ihrer wasserbindenden Eigenschaften eingesetzt.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeIris in der Iris NAD+ GesichtspflegeIris ist eine Pflanzengattung, auf die sich die Namensgebung der Iris-NAD+-Pflegelinie bezieht.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeJojobaöl in Haut- und HaarpflegeJojobaöl wird aus den Samen des Jojobastrauchs gewonnen und besteht chemisch überwiegend aus flüssigen Wachsen. In Kosmetik wird es als leichte Lipidkomponente für Haut- und Haarpflege eingesetzt.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeLavendelöl in KosmetikDie Intense Sleep Nachtcreme enthält Bio-Lavendelöl.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeNatriumbicarbonat in DeocremeSODIUM BICARBONATE ist Bestandteil der Liebe die Natur Deocreme Bergamotte. Es ist ein funktioneller Inhaltsstoff der fertigen Deo-Rezeptur.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeNoni-Blattextrakt in äußerlich angewendeter PflegeNoni-Blattextrakt wird in bestimmten Pflegeprodukten für die äußerliche Anwendung verwendet. Erfahre, wie sich diese Produkte von Noni-Saft und Nahrungsergänzungen unterscheiden.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffePflanzliche Tenside in Shampoo und DuschgelShampoo und Duschgel benötigen waschaktive Stoffe, damit sich Fett, Schmutz und Rückstände mit Wasser abspülen lassen.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffePräbiotische Kosmetik: Inulin und FructoseDie Iris-NAD+-Produkte enthalten laut Inhaltsstoffliste unter anderem Inulin und Fructose; der Hersteller bezeichnet das Konzept als „Prebiotic“.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeQ10 / Ubiquinone in KosmetikQ10 wird auf Kosmetik-Zutatenlisten meist unter dem Namen Ubiquinone geführt.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeRosenwasser / Rosa damascena Flower WaterRosenwasser wird als wässriges Pflanzendestillat gewonnen und kann in Gesichtspflege und anderen kosmetischen Rezepturen enthalten sein.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeSalbei und Johanniskraut im Deo Roll-OnIm Deo Roll-On Aprikose sind Salvia Officinalis Oil und Hypericum Perforatum Flower Extract Bestandteil der Rezeptur.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeSheabutter in CremesSheabutter ist ein pflanzlicher Fettstoff aus den Nüssen des Sheabaums. In Kosmetik dient sie unter anderem als reichhaltige Lipidkomponente und beeinflusst das Hautgefühl.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeTraubenkernöl in KörperpflegeTraubenkernöl wird aus den Kernen von Weintrauben gewonnen. Es ist ein pflanzliches Pflegeöl und kann als Bestandteil von Körperölen zum geschmeidigen Hautgefühl beitragen.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeVitamin E / Tocopherol in KosmetikTocopherol ist die INCI-Bezeichnung für Vitamin E beziehungsweise bestimmte Vitamin-E-Formen in Kosmetik.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeZink in Deodorants: Zinkoxid und ZinkricinoleatDie Liebe die Natur Deocreme enthält ZINC OXIDE. Der Deo Roll-On enthält ZINC RICINOLEATE.Im Lexikon lesenInhaltsstoffe & WirkstoffeZitronenmelisse in Haut- und HaarpflegeZitronenmelisse heißt botanisch Melissa officinalis und wird wegen ihres charakteristischen Pflanzenprofils auch in Kosmetik eingesetzt.Im Lexikon lesen